ふせえりで大爆笑

俺は”ふせえり”という女優(お笑い芸人と言うべきか)を知らなかった。 デビュー作はポルノ映画だ。

何故かEテレの「明日から使える プロの食材」に矢作健とレギュラー出演しているが、実に面白い。

この番組、栄養士の佐藤秀美先生を加えた三人がレギュラーで、ゲストとしてプロの料理人を一人呼ぶ。第1回の放送は、「使い倒せ!濃い野菜」と称して、ピーマン・かぼちゃ・ブロッコリー・ほうれん草などを取り上げ、今まで知らなかった調理法、あじわい方を紹介する。

知らなかった斬新な調理法・あじわい方に感心するとふせえりは「でんでん太鼓」を鳴らす。アダルトビデオ「SMぽいの好き」で主演の黒木薫が、”感じる”たびにパフパフラッパを鳴らしたのを彷彿させる。(多分、彼女はこれを意識してやったのだと思う)

そしてあっけらかんとした・ふてぶてしいお約束破り。

ピーマンの中の白い部分を佐藤先生に「食べてみて」と勧められて一口食べて「あまりおいしくない」とそっけなく反応。ここは、「知らなかった!おいしい!」という反応を予想していたんだが、あっけらかんと期待に反する。そこに微笑。

ついで、佐藤先生がブロッコリーの茎も食べられるよ、と言いたいがために、茎を切り落とす・・・それを取り上げて捨てようとする・・・ここで爆笑。

佐藤先生から「野菜って一日350グラム食べてます?」と聞かれて「食べてませんよ」と食い気味に即答。その答える顔のふてぶてしい表情がとてもいい。ここで大爆笑。

佐藤先生とふせえりは馬が合うと言うか、相性がいい。

閑話休題:

この番組で初めて知ったこと・料理

①ブロッコリー(の茎)のかぶら蒸し風・・・おろして片栗粉・卵液とまぜて蒸す・・・これはさっそく作ってみたが、色が黄緑になって実にきれいだ。(まだ食ってない)

②ピーマンの焼びたし・・・ピーマンを直火で焼いて熱いうちにそばつゆにつけて半日おいて丸ごと食す・・・俺はこれと似た、パプリカを焼いてマリネしたのは大好き。

③葉物野菜は50~60度のお湯で茹で、余熱を利用・・・どうしても冷ましたいときは冷水をかけないでうちわであおぐ

④ナスの輪切りはフライパンで焼く前にレンチンすると油を吸いにくい



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