きんとんがうまくできた
エスビーのくちなしの実を買ってその袋に書いてあるレシピを見ながらサツマイモの餡(きんとん)を作る。くちなしの実と一緒に似たサツマイモを裏ごしするのが結構大変。裏ごし器をボールに突っ込んでやってみたが、裏ごし器が固定されずにグラグラする。次回からは大きなバットの平らな底の上でグラグラしないようにしてやってみよう。
くちなしの実には色だけでなく、匂いにも効果があるのか、店で売ってるきんとんみたいな色・匂いになる。
業スーで買ってきた栗の甘露煮を加えてひと煮たちさせ、以前に店で買った栗きんとんのプラスチック容器に入れた。ちょとなめたら店で売ってるものに近い感じだ。
甘露煮の甘い汁はきんとんに入れるが1/4くらい余る。これは例えば肉じゃがなど、砂糖と水を煮汁に入れる料理に使う。冷蔵庫で何週間(1月以上?)かは保存できる。
きんとんが多過ぎ(栗が少過ぎ)た。業スーでもう一瓶栗の甘露煮を買おうかな。
コメント
コメントを投稿