スペアリブの甘酢餡掛け
植野食堂で見たスペアリブの甘酢餡掛けがうまそうだった。スペアリブを保温鍋で茹でたものはうまい。喰い方は①そのまま山椒、酢醤油などで喰う②黒酢酢豚③回鍋肉だ。それぞれ食い過ぎて飽きた。甘酢餡掛けで喰おうと思う。
スペアリブも安いときに沢山買うから当然冷凍保存する。上さんからスペアリブは形が不規則で冷凍庫にはまりにくいというクレームがつく。クレームがつくとそのたびにスペアリブ料理を作って冷凍庫を空ける。
今回は甘酢餡掛けだ。
保温鍋で茹でたスペアリブをスライスし、酒+しょうゆを入れたボウルに10分以上漬け、片栗粉をまぶして油で揚げる。
黒酢、砂糖、酒、しょうゆ、塩、オイスターソースを混ぜてフライパンで煮たてて甘酢餡を作り、揚げたスペアリブを投入・・・片栗粉を加えないから餡というほど粘度が出ないが煮詰めればそれなりに餡ぽくなる。
実にうまい。甘酢餡はネットのレシピを見て。ただし、オイスターソースを足すのは俺のアイデア。
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