久しぶりに指を切った
本日の夕飯は鶏南蛮そば。まず鶏モモ肉を一口大に切って皮目からフライパンで焼くのだが、肉の入ったポリ袋を切って鶏モモを取り出そうと、包丁で袋を切ろうとして包丁が滑って左手の人差し指を切った。ハサミで切るか、包丁で切るならまな板の上に載せればいいものを空中で包丁で袋を切ろうとした。
上さんに手当てしてもらう。幸い出血がすぐ止まり痛みもなかったので指サックして料理を続ける。
鶏モモを焼いたフライパンから鶏モモを取り出し、2,3cmに切った白ねぎを焼く。これに鶏モモを戻し入れ、めんつゆを加えて温めてつゆ完成。そばを茹でて水でさらし、冷たいそばを温かいつゆで喰う。うまい。焼いた白ねぎと鶏の組合せって誰が発明したんだろうか!?
料理でケガしたのは今年初めてではないか?人間、何か月に一回かはどうしてもこういうアクシデントに見舞われる。
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