スペアリブ

 料理番組で「スペアリブの甘酢餡」を見る。うまそうだ。

スペアリブは好きだ。安く売ってるのを買って来て保温鍋で骨から剥がれるくらいまで煮るとうまい。この煮たのをそのまま黒酢をつけて喰うか、酢豚にするかはたまた回鍋肉にするか。

スペアリブの甘酢餡を作ろうか、とマイクロソフトエッジで「スペアリブの甘酢餡」と検索。意外だったのは、紹介されているレシピの数が豚のスペアリブより鶏のスペアリブの方が多かったことだ。俺の知る限り、スペアリブと言えば豚だ。確かに最近、鳥の手羽付近の肉をスペアリブと称してスーパーで売っているのは見かけるが俺に言わせれば「ん?なにこれ」という感じだった。しかし、この検索結果からすれば、今やスペアリブと言えば鶏のことらしい。



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