新生姜!

Hint-Potより: こばやし なつみ という人の記事

新ショウガと呼ばれているものは、実は年中出回っているショウガと同じもの。収穫したてのものを新ショウガと呼び、収穫後に貯蔵されていたものをショウガもしくは根ショウガなどと呼び分けているのです。

ショウガは、春の終わりに種ショウガを植えつけ、根づくと青い茎と葉を伸ばして成長します。そして、葉の一部が黄味がかってくる9月から本格的に収穫をします。一般的に、夏に出回るものはハウス栽培されたものが多く、露地栽培のショウガは秋が収穫シーズンです。

>>そもそも新生姜と普通の生姜は別種と思っていた。今日、スーパーで新生姜が売られていた。新生姜は春から夏が旬だと思っていたので季節外れのものだと思ったが、安いから買った。(300gで300円)さっそくガリにした。食べるのは来春以降だ。手を切らないよう慎重にスライサーでスライスして、熱湯をぶっかけて塩して熱いうちに素手で絞って熱いうちに甘酢につける。手は切らずに済んだ。毎度のことだが手のひらは軽いやけどに。後になって何となく手のひらの中央が痛いのも醍醐味だ。(プロのすし職人はやけどしないんだそう。)


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