おでん

 安い大根を買う。おでんにする。

おでんの種は大根、じゃがいも、こんにゃく、ゆで卵、はんぺんで必要十分。あと、タコがもいいが、色が出るから他の種と別に仕込んだりして、手間がかかる。他には厚揚げくらいか?

上さんはもともと鍋物が「ずっと同じ味のものを食べ続けなくちゃあならない」という理由で好きでない。俺が上述の種を買って「おでんにする」と宣言した後、たまたま練り物のおでん種セットが半額で売っていたのでそれを種にすると。

大根とじゃがいもを保温鍋で下茹でする。

出汁はあご焼きの粉末に塩を加え、醤油少々。

忘れちゃいけないのは辛子だ。粉末のを水で溶く。

今回は大根をいくら煮ても硬かった。再度保温鍋に放り込んで明朝試すことにする。


コメント

このブログの人気の投稿

ママーのガーリックトマト(ソース)で茄子入りミートソースを作るとうまい

松重豊さんが号泣した投稿「ロックじゃねえ!」投稿者の先生への思い(朝日新聞デジタル)

長嶋追悼:広岡さん