久しぶりにニンニクねぎチャーハンを食す

 新米が高くなったので、安い古米?を買ったが、あまりうまくない。上さんによればパサつくんだそうだ。俺は「米音痴」で、カリフォルニア米だろうが、豪州米だろうが、おいしくいただく。(さすがに、最近”ジャスミン米”などと呼ばれる、タイ米は独特の匂い・臭み・パサパサ具合が苦手だ)

その、おいしくないご飯が残ったのを冷凍してある。たまたまスーパーでチャーシューを買ったのが余っていたので、久しぶりにチャーハンを作ろうと思いつく。

まず、にんにくとねぎ(白いところより青いところがいいように思う)をみじん切り。

中華鍋に油を熱し、卵を炒める。炒めると言っても卵投入後、数十秒放っておいて周りがチリチリしてきたら天地をひっくり返す感じ。生っぽさが残っていてもよい。これを鍋から取り出しておく。

冷凍ご飯をチンして少し冷たいくらいになるまで加熱する。卵を出した鍋にご飯と刻んだチャーシューを入れて炒める。しょうゆ、オイスターソース、うま味調味料を入れてはしでかき回しつつ数十秒間炒めて、最後にみじん切りしたニンニク、ねぎを投入。これまた数十秒。

俺は鍋を「煽らない」。へたくそだから、鍋からこぼす・・・それがもったいない。はしで掻きまわすだけだ。



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