秋刀魚を喰った

 3匹400円の秋刀魚を300円で売っていたので思わず購入。貧弱な体つきなのはやむを得ない。

何年ぶりだろう。ここ数年間秋刀魚が高価になり、貧弱なヤツでも1匹100円をはるかに超えた値段。秋刀魚なんていう下魚は100円以上で買うもんじゃない、と信じている。今回はほとんど100円だから買った。

焼いて喰う。大根おろしと醤油。「まあ秋刀魚かな?」という食感と匂い。サイズも鰯を一回り大きくした感じ。「目黒の秋刀魚」でお屋敷に帰った殿さまが喰った「秋刀魚もどき」に近いか?一番物足りないのは油だ。焼かれてギトギトした油まみれになったヤツに大根と醤油をかけて・・・が醍醐味だ。この下品さが秋刀魚の命。下魚たる本領だ。

もう秋刀魚を喰うことはないかも。それとも一匹何百円も出して喰ってみるか?



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