麗子流レアチーズケーキ
ETV きょうの料理。山本麗子先生・・・素晴らしい。
なんと、クリームチーズ+生クリーム+卵黄にパルメザンチーズのすりおろしを混ぜ、ゼラチンで固めるという。バニラビーンズも入れろと。
俺にはケーキにパルメザンチーズを入れようという好奇心・冒険心はない。
「パルメザンチーズって男性が好きですよ」という科白がいい。
ゼラチンに水を加え、レンチンで温める。それからクリームチーズもレンチンして予熱。
かと思うと、別の「チョコレート・ムース」ではチョコレートは湯せんで溶かす。これにブランデーを加えるのだが、相棒の、片山アナが「お子さんやお酒の弱い方は~・・・」と言いかけたら、またまた名言。「お酒でこのお菓子はおいしくなるのでお子さんには食べさせないようにしましょう。お酒の弱い人には強くなってもらいましょう」だって。
「子供は我慢しろ」・・・好きだなあ。正しく「麗子流」
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