たけのこ うまい!
八百屋でたけのこの中型4本を480円で購入。実にうまかった。たけのこ臭さ(香り)が強く、いい感じだ。
たけのこを買ったらすぐ煮るのが肝心だ。付属の米ぬかと一味唐辛子を加え、圧力鍋で15分。そのまま一晩おいて皮をむき、根元の小豆色のポツポツがついている所を取り除く。
土佐煮:
根元に近い硬そうな部分はたけのこご飯に回す。柔らかそうな部分を1センチくらいにスライスし、一口大にカットして麺つゆと水で煮る。煮ている上からかつお節をパラパラと。10分も煮れば完成。
たけのこご飯:
土佐煮にならなかったのが200グラム。米は2合。みりん、しょうゆ、酒、砂糖少々とカツオだしを加えて炊く。(油揚げがあったらもっと良かったが・・・)
いずれも柔らかく、また香りもよくて最高!
気温はもう初夏だが、口の中は春真っ盛りだ。
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