マンデリンが実にうまい

 マンデリンの生豆を買って焙煎したものを飲んでいる。実にうまい。豆を挽く前からいい匂い。マンデリンは味よりは香りだと思っていたが、深く焙煎しなかったこともあるのか、酸っぱく過ぎず苦過ぎずバランスの取れた味。香りも味もコーヒーらしいコーヒーとでも言うべきか。

マンデリンに限らず、コーヒーの香りは、豆を挽いている時が一番いいと思う。お湯で加熱すると香りには悪影響があるのだろう。



コメント

このブログの人気の投稿

ママーのガーリックトマト(ソース)で茄子入りミートソースを作るとうまい

松重豊さんが号泣した投稿「ロックじゃねえ!」投稿者の先生への思い(朝日新聞デジタル)

長嶋追悼:広岡さん