古いパイシートで

 3年前?に買った冷凍パイシートをなんとかしろ、と上さんに言われる。見ると賞味期限が切れて1年以上経っている。

パイシートと言えば、アップルパイ/タルトタタンか、アーモンドクリーミパイだ。リンゴの季節じゃあないからアーモンドクリームパイを作る。

バターを室温に戻し、泡立て、砂糖を入れさらに泡立て、卵を加え、更に泡立てる。これにアーモンドプードルと小麦粉を混ぜてクリームの出来上がり。

パイシートを型に広げ、フォークで穴あけて、クリームを載せ、その上にアーモンドスライスをかけてトースターで焼く。焦げ色がついたらアルミ箔をかぶせて焼き続ける。焼き時間トータル20分ぐらい。

レモンケーキにせよ、フロランタンにせよ、このアーモンドクリームパイにしろ、バター、砂糖、卵を泡立てて粉を混ぜて焼く、のは一緒。

簡単でうまい。

りんごの季節になったら、タルトタタンを作ろう。リンゴは紅玉。俺が子供の時にはリンゴと言うと国光と紅玉しかなかった。断然紅玉が好きだった。それからスターキングなんて洒落たリンゴが出て来て。しかし、紅玉って袋に5つも6個も入ったのを買って全部まともだったことがない。必ず一つは痛んでる。

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