ラタトゥーユのようなミネストローネのような
改装したスーパーで しらず干しが安かったので買った(ただし大量だ)。何にしようか上さんに聞いて、しらずとアスパラの千切りのパスタにする。
合わせる野菜スープが欲しいのでベーコン、玉ねぎの千切りを炒め、にんじんとじゃがいもの薄切り、しめじを加える。ふと思いついてウインナソーセージを加えて炒める。これに缶詰めトマト、水少々、コンソメスープの素、塩コショウを入れて煮立たせたら保温鍋で数時間放置。俺の中ではこれは水分の少ないミネストローネだ。(パプリカとかピーマンをいれるとラタトゥーユだ)
パスタ:しらすをたっぷりのオリーブ油でフライパンで炒める。(ネットに載ってたレシピだと”揚げ焼き”にするんだそうだ。しらす消費のためレシピの3倍くらいを炒める)これをフライパンから出して改めてみじん切りのにんにく、一味唐辛子をオリーブオイルで炒め、アンチョビペースト、千切りのアスパラ投入。これに炒めておいたしらすと茹でたスパゲッティーを加えてさらに炒める。(ここでスパゲッティの茹で汁を入れ、「乳化」させる・・・俺にはどうなったら乳化なのかよくわからぬ・・・)味を見て塩少々。
一番うまかったのは、スープに入れたウインナソーセージ(シャウエッセン)だった。
ネットに出ていたレシピの3倍でもしらすは少ない感じがした。それでもしらすは全然減っていない。冷凍する。しらすは「タモリのピーマン」に入れて食うか、大根おろしと一緒に食おう。
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