いわし、うまい

 安売りしていたいわしを開いて冷凍保存しておいたのを食う。

小麦粉をふってフライパンで焼いたら、照り焼きのたれをかけて少し焼く。たれが身に回ったら出来上がり。

これがうまい。

つくづく、いわしは下司な魚だと思う。脂ぎってるし、匂う。

ふぐ、鯛、ヒラメといった、味もそっけもない白身の魚は魚そのものは無味無臭だ。上品と言えば上品だが、魚よりは、たれや薬味を味わい、匂いを楽しむものだ。

いわし、さば、にしん、さんまと言った青魚は、魚自体の味や匂いを楽しむものだ。

いわしの匂い、悪く言えば臭み、これを何と表現するか?ネットで調べたがせいぜい「生臭い」しかない。”生臭い”ではあの、いわしの匂いをズバリと言い当てていない。「いわし臭い」とでも言えばいいか?

閑話休題:

ロイヤルホストのハンバーグがうまい。サラダ、コーヒー、デザートみんなレベルが高い。ハンバーグは、”しまり”がよい。適度に硬い。俺が作ってもあんなに硬くできない。俺のはナイフで切るとすぐバラバラになる。ロイヤルホストのは固まっている。空気を抜いているのか?ツナギがいいのか?

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