三重県産の黒毛和牛

 近くのスーパーで「三重県産黒毛和牛」なる牛肉が売られていた。初めて見た。つまり、三重県の牛肉なら松阪だ、と思い込んでいた。三重県・四日市にはよく出張で行っていたが、四日市では牛肉と言えば松阪牛だったような気がする。(もっとも四日市で、それほど頻繁に牛肉を食った訳ではないが)「虚を突かれた」思いだ。

「松阪」を名乗ることができない事情・理由があるのか、それとも敢えて「三重県には松阪以外の牛肉もあるぞ~」と訴えたいのか?

この伝で行けば、米沢牛ならぬ「山形県産の和牛」も神戸牛ならぬ「兵庫県産の和牛」も、近江牛ならぬ「滋賀県産の和牛」などもあるんだろう。

実は、松阪牛って脂身が多くて好みではない。年齢のせいもあるかも知れない。そもそもブランド牛をありがたがるようなことはない。強いて言えば、神戸牛が好きか。脂が多いのは苦手なんだが、かと言ってヒレもあまり…。ここ何年か、モモ、ランプが好きだ。モモなら比較的安いし。そしてステーキよりローストビーフが好みになってきた。




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