ソフトシェルシュリンプのガーリック炒め
殻のまま食べられる海老(ソフトシェルシュリンプ)を貰った。 ソフトシェルシュリンプなんてものがあるってことを知らなかったがネットで当たるとハワイ料理に「ガーリック炒め」なる料理がある。早速作る。
にんにく、玉ねぎをみじん切り。レモン汁、オリーブオイル、ハーブソルトを加えたタレに漬ける。ネットのレシピではビニール袋に入れて揉み込め、とあるが、俺はこの最近流行っている、ビニール袋に入れて揉む、という方法は嫌いだ。SDGsじゃあないもん。(袋を使い捨てにするのがもったいない)
だけど、ビニール袋に入った状態でもらったので、今回ばかりはそのビニール袋を使う。レシピでは1時間冷蔵庫に入れろとあるが、待てないので5分くらいでフライパンで焼く。エビが赤くなって火が通ったように見えたらバターと粗びき黒コショウを加えて出来上がり。
凄くうまい。レシピにある通り、レモンが効いている。
スーパーでは見たことないが、ネット通販ではソフトシェルシュリンプが売られている。が、高い。安く買えるチャンスがあれば買ってまた食いたい。それか、ソフトシェルでない普通の海老を買って試してみるかな?
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