ティラミスを作ってみたらうまかった

 たまたまマスカルポーネを安く手に入れた。ネットでざっと調べると、マスカルポーネって生クリームと混ぜて使うものらしい。ヤマザキの「やわらか卵のシフォンケーキ」と生クリームを買って、さて、何を作ろうか?今までティラミスなるものを食って、旨いと思ったことがない。ということでティラミスを作ったことがなかったが、マスカルポーネに「当然、ティラミス作るんだよね」と言わんばかりに、コーヒーシロップがついているので素直にティラミスを作ることにする。

卵を白身と黄身に分け、黄身をハンドミキサーで白っぽく。これにマスカルポーネ、八分に泡立てた生クリームを加えて更に泡立て、最後に白身をメレンゲしたものを加えて混ぜる。これでクリームが出来た。

「やわらか卵のシフォンケーキ」を半分の厚みに切って水75ccを加えてかき混ぜたコーヒーシロップ半分をかけ、クリームの半分をかけ、その上に再度シフォンケーキ半分を重ね、コーヒーシロップ、クリーム半分をかける。最後にココアを茶こしでふるってかけて出来上がり。

マスカルポーネ、生クリーム、卵で作ったクリームが軽くてうまい。生クリームが36%だったのがよかったのかも。

閑話休題:

マスカルポーネは100g買った。生クリームは200cc買う。使う生クリームは100ccだ。余った生クリームは、苺と「やわらか卵のシフォンケーキ」でショートケーキ風にした。


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