アルトバイエルン(ズッキーニ)の喰い方

 ズッキーニが2本で98円と安かったので買った。家に帰ったら冷蔵庫にズッキーニが1本入っていたのに気づいた。さて、3本のズッキーニをどう消費するか?1本は焼いてマリネにした。まだ2本ある。ネットでズッキーニのレシピを調べたらおいしそうな候補レシピが2つ。①薄切りにしてシーチキンと和えてサラダに②5ミリくらいにスライスし、上にベーコンとチーズをのせてオーブンで焼く

②にすることとしたが、安売りしていたアルトバイエルンを買ったのが大量に冷凍庫に入っているのを思い出し、ベーコンの代わりにした。アルトバイエルンを長さ方向に3枚に薄切りし、グラタン皿の上に乗せたズッキーニのスライスの上にかけ、シュレッドチーズもかけてオーブンで焼く。

うまかった。特にアルトバイエルンが喰えた。うちではアルトバイエルンは油っぽいから食わない。もっぱらシャウエセンだ。それが大量に買うととても安くなるので買ってしまったが、やはりうまくない。ピザに乗せたり、ラタトゥーユ、ミネストローネに入れたり・・・それでも残って冷凍庫行き。

この料理法だとアルトバイエルンの油が出て皿の底にたまるのかもしれない。

ズッキーニを消費するつもりで探したレシピがアルトバイエルンの消費にも役立った。


コメント

このブログの人気の投稿

ママーのガーリックトマト(ソース)で茄子入りミートソースを作るとうまい

松重豊さんが号泣した投稿「ロックじゃねえ!」投稿者の先生への思い(朝日新聞デジタル)

長嶋追悼:広岡さん