宵越しの天ぷら
俺は天ぷらを多めに作り、余ったのを次の日に食べることが常だ。ネタは白エビ、竹輪、パプリカ、サツマイモ。次の日はぶっかけうどんか、ぶっかけそばにする。大根おろし、刻みネギ、茹でて氷水でしめたうどん/そばを丼に入れ、前の日の天ぷらをレンチンし、そばつゆをかけて食す。
特にうまいのがパプリカ天だ。容器に入れたまま(蓋をしたまま)レンチンすると柔らかくなり、みずみずしくなる。イモ天も、結構。
マツコ・デラックスが一晩おいたピザを温めて食うとうまい、と言ったそうだが天ぷらもうまい。
俺は天ぷらを多めに作り、余ったのを次の日に食べることが常だ。ネタは白エビ、竹輪、パプリカ、サツマイモ。次の日はぶっかけうどんか、ぶっかけそばにする。大根おろし、刻みネギ、茹でて氷水でしめたうどん/そばを丼に入れ、前の日の天ぷらをレンチンし、そばつゆをかけて食す。
特にうまいのがパプリカ天だ。容器に入れたまま(蓋をしたまま)レンチンすると柔らかくなり、みずみずしくなる。イモ天も、結構。
マツコ・デラックスが一晩おいたピザを温めて食うとうまい、と言ったそうだが天ぷらもうまい。
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