豆苗炒め

 久しぶりに豆苗炒めを食べた。豆苗としいたけのニンニク炒め・・・うまかった。

①しいたけをそぎ切りにする。(1,2cm幅)

②ニンニクをみじん切りにする。

③豆苗を食べられる範囲で、なるべく下の部分で切る。

④油をフライパンで温め②のニンニクを匂いが出るまで炒める。

⑤しいたけと醤油を加え、しばらくかき混ぜないでしょうゆを焦がして焦がし焼きにする。

⑥豆苗、ウェイパー(などの調味料)を加えて更に炒める。

⑦豆苗が柔らかくなったら水を加え、更に炒め、豆苗がしんありしたら出来上がり。


豆苗は2パック買う。残った豆・根っこの部分は、阿佐ヶ谷姉妹よろしく、水を張った発泡スチロールのトレイにのせて1週間ほど置くと芽が伸びて再び食べられる。新しい豆苗に比べると柔らかくてよりおいしい。細くなるから1パックでは量的に不足感がある。

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