いわしの蒲焼旨い!
スーパーで、”まいわし”の開いたのを4枚で360円・・・を80円引きで売っていた。これを蒲焼にすべく購入した。
①いわしの両面をキッチンペーパーで拭いたあと、小麦粉をまぶす。
②フライパンに油を引いて熱し、いわしの皮目から両面焼く。
③両面を焼いたところで、豚丼のたれ*におろした生姜を加えたものをかけ、再び両面を焼く。
*上さんによればうな丼のたれでもよい。
焼きたてを喰うと、下手な鰻の蒲焼よりうまい。いわしは生臭いかどうか、運次第のところがある。今日のは全く臭みなし。まあ、値引きなんてしてない新鮮ないわしを買って来てすぐ料理すればいいんだろうが…料理している最中に「今日のいわしはうまい」と感じたが、その通りだった。鰻の蒲焼買ったら1枚2000円、3000円。運次第でそれでもまずい場合がある。同じ運だめしなら、いわしでやるべきだ。
閑話休題:
俺は白飯なしでいわしの蒲焼だけ食った。上さんはどうしても白飯と一緒に食いたいと、パックご飯をチンして「いわしの蒲焼丼」にして食う。これを書いてる最中に一口、蒲焼丼を食わせてくれたが、やっぱり下手な鰻よりうまい。それにしてもいわしの蒲焼2枚に対してパックご飯が多すぎではないか?ご飯は俺に分けてくれた分以外、全部上さんの腹におさまっていた。
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