ブロッコリーのアヒージョ(ペペロンチーノ)

アヒージョの素というものがスーパーに売っている。材料としては、きのこと魚介がスタンダードかな?かつてはこういう材料でアヒージョを作っていた。このアヒージョの素が実にいい。2回分で確か100円程度でとても安くてうまい。ある日賞味期限が迫って安く売っている牡蠣をアヒージョ用に購入した。ネットで調べたか、ひらめいたか記憶が曖昧だが、きのこの代わりにブロッコリーと牡蠣でアヒージョしてみた。これがよかった。ただし、ちょっと牡蠣にあたって腹がおかしく。俺は元々牡蠣に弱い。そこで冷凍のムール貝とブロッコリーのアヒージョにしたところ、味も申し分なくまた、おなかの心配もない。このアヒージョを1/3くらい残してニンニクの刻んだのとオリーブオイルを追加してスパゲッティーを茹でて加えて炒めるとペペロンチーノに。
過日、ブロッコリーを買ってアヒージョにしようとしたら、アヒージョの素の在庫が切れていた。ネットで調べたら刻みニンニクとアンチョビとオリーブオイルと鷹の爪でアヒージョが出来ると。それでやってみたらおいしくできた。(ガーリックパウダーも加えた)
大事なのはブロッコリーの加熱の仕方。上さんによると俺はブロッコリーを煮すぎて歯ごたえがない由。そこでブロッコリーの加熱時間を管理した。まずブロッコリーの芯というか茎を1cm厚さの輪切りに。この芯の皮を厚めに取って2つか3つに切り分けたものをまず
”アヒージョだれ”で2分間加熱。つぎにブロッコリーの”房”を切ったのを加えて更に3分加熱。多分これでは硬いので硬さを確かめながら更に加熱。なお、この”アヒージョだれ”でもアヒージョの素でも、材料がどんなものでも、ぴったり蓋のできる鍋を使って蓋をして加熱する。(多分、野菜の水分が出て蒸し焼き状態になるのだと思う。蓋をしないと焦げてしまう)スパゲッティーでは面倒だ、ヘビーだ、というなら、残った”汁”をパンでふき取って食すのもよい。
かつてはブロッコリーの食べ方というと茹でてチーズを合わせて、というパターンしかなかった。(チーズと一緒に焼くか、チーズフォンデュで食すかしかなかった)ブロッコリーも結構値段が上下する。俺の基準だとひと房150円以下なら買う。たまに100円を切っていれば必ず買う。

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