街中華風野菜炒め
かつては、しょうゆと中華スープの素で野菜炒めを作っていたが、街中華の野菜炒めと全然違う。街中華の野菜炒めの方が味が濃くて”下品”な焦げたような匂いが。これを自分でも作りたい。ネットで調べるとしょうゆでなく、オイスターソースを使う野菜炒めが紹介されていた。それから中華料理でよく登場するネギ油も使うことにした。
まず”ネギ油もどき”を作る。フライパンでラードとサラダ油を熱し、刻みネギと刻みニンニクを加える。これにオイスターソースを加えて焦がす。この焦げが味を濃くして”品”をなくす。あとはキャベツ、ピーマン、もやし・、にんじん・・を加えて炒める。少しは街中華に近くなる。
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