「金沢まいもん寿司」は偉い!

 本日「金沢まいもん寿司」に行ってきた。メニューを見て感心した。白エビの前に「富山」と書いてある。「富山白エビ」…これなら文句のつけようがない。富山市民の大事にしている白エビを金沢名物、金沢特産と偽るようなことはしていない。ついでにこれまた富山市民の数少ない自慢であるホタルイカも「富山ホタルイカ」と明記。

嬉しくなって上さんの勧めに従って白エビを食べようかとも思ったが夏が旬のものを真冬に食うもんじゃねえだろう、と思ってやめた。(なおホタルイカは富山の人も認めるように、珍味ではあるが、あんまりうまいものではないから食指は動かない。ホタルイカは春先が旬だったように記憶)

「金沢まいもん寿司」を見直した。(勝手に白エビを金沢名物のように偽っているかと誤解していただけだが…)

実は以前、娘が金沢に旅行に行った際、本場の「金沢まいもん寿司」に長時間並んで食べており、その評価を昨日聞いていたのだが、娘によれば「長時間待って食べるほどのもんじゃない」であった。俺の評価も全く同じ。「わぁおいしい!また来よう」ではない。俺たちは待たされなかったので「まあ、値段見合いのそこそこの味」としておく。そこらの回転ずしよりうまいけど値段は高い。

閑話休題:

金沢には海産物では特産、名物と威張れるものがないのかなあ。あれば富山名物をわざわざメニューに載せるないか…。「金沢まいもん寿司」のメニューにあったのどぐろ、カニ、エビ、ブリ…金沢でなけりゃあ食えないものじゃあない。もちろん、どこにでもあるネタがうまければそれで結構ですが…。富山市民は素晴らしい名物・特産物を有している。

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