OKストアにグリエールチーズを買いに

 冬食べたいものは;

味噌煮込みうどん、すき焼き、湯豆腐などの鍋、チーズフォンデュ、オニオングラタン、マカロニグラタン、ラザニア、カキフライといったところ。こうやって上げてみると中華料理で冬限定のものってないねえ。強いて言えば担々麵と麻婆豆腐くらいか?でもこれらは夏でも食う。中華料理には季節性が薄弱?もっと言うと上海蟹は冬限定であるが、日本のとらふぐ同様、こんな高価なもの喜んで食う気にはならない。

さて、チーズフォンデュ。フォンデュセットは買わない。(増量剤?が入っていておいしくないから)土鍋と、パンを刺してチーズに漬けるものと、にんにく、グリエールチーズ、エメンタールチーズ、白ワイン、フランスパンがあれば簡単にできる。問題はグリエールチーズの調達。エメンタールは昨年オオゼキで150g¥500くらいのを見つけて試したらうまかったのでこれを購入済み。グリエールはOKストアか成城石井が調達先候補。ということでOKに行って200g¥1000弱のを購入。(100g¥500以下ならリーズナブルと言える。ただし、シュレッドタイプと違い、硬い皮?が付いているから実質上、100g¥500以上する)。ブロッコリーの茹でたのもチーズに漬けて食うとうまい。

さて、OKでハインツのグラタンソースなる缶詰が67%引きで売っていたので購入。(売れ残りのバッタもん?)ラザニアのホワイトソースに使えるだろうと判断。ここ2,3年ラザニアセットがおいしくないのでミートソース、ホワイトソース、ラザニアをばら買いしようと思っていた。合わせてラザニアも購入。ミートソースはママーかなんかのを買おうと思う。このグラタンソース、ニュージーランド製。ニュージーランドで加工された食い物は初めてのような気がする。ニュージーランド、オーストラリア人の味覚はダメだろうという偏見を持っているからちょっと心配。


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