TYOPVALUE とろけるミックスチーズ ゴーダチーズ72%モッツアレラチーズ27% 賛

 かなり前に買った(賞味期限は今年の5月)TOPVALUEブランドのとろけるミックスチーズ(シュレッドタイプ)を使ってピザにしたら非常においしかったので、ここに賛辞を呈する。

我が家でシュレッドタイプのチーズを使うのはグラタンかピザに限られる。このチーズは今年の1月か2月に500グラムで¥500以下だったので買ったものと思う。(俺のシュレッドタイプチーズ購入の価格の目安は¥1/グラム以下)その後グラタン、ピザに使う機会を逃し冷蔵庫のチルドルームに放置しておいた。

ピザを作ることになり、安売りしていた冷凍トルティーヤを買ったことを思い出したのでトルティーヤにこのチーズ、トマト、ピーマン、ベーコンを乗せてアラジンのトースター(280度)でふちが少し茶色くなるくらいまで焼いた…焼き時間3,4分。トマトソースは自作のラタトゥイユの汁を利用。

非常にうまかった。チーズの(十分熟成したせいか?)風味が非常に良かった。グラタンはともかく、ピザには非常に合っていると思う。トルティーヤをピザにしたのも初めてだったがこれもうまく行った。

ただし、冷凍トルティーヤを一枚一枚うまくはがすのは難しい。穴があく。この穴からトマトソースやチーズの溶けたのが下に落ちる。それを見た家人は「トースターが汚れる。高いトースターには不向きな料理」と。「高い」アラジントースターには、グリルパンが付いている。これを使うとグリルパンの汚れ及び味はどうなのか?試してみようかとも思うがグリルパンでは焼き具合が悪そうな気もする。

閑話休題:

美味しい桃の選び方が分からない。先日は思い切って2個で¥400の桃を購入…我が家では1個¥200の桃は非常に高い…硬くてまずかった。(家人曰く「まずい林檎よりまずい」)次はやや小ぶりで6個¥700を購入。こっちの方がよっぽどうまかった。分からないもんだ。我が家ではひと夏に1,2回こういう「当たり」の桃に出会えればよしとする。

桃の缶詰は缶詰の女王。それでは缶詰の王様は?家人曰く「カニ缶」…確かに。

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