今夜はローストビーフだ

 ふとローストビーフが喰いたくなって上さんに頼む。俺が食事を作るようになった後もなぜか、ローストビーフと魚の「サク」を切って刺し身にするのは上さんにやってもらう。

付け合わせはじゃがいも料理。ローストビーフにはマッシュポテトなど、じゃがいも料理が合う。今日は俺のオリジナルのじゃがいもの千切りとトマト炒めにする。じゃがいもを3、4mmの千切りにし、サラダ油でいため、食べられるくらい柔らかくなったら塩コショウにスープの素(中華でも洋風でも可)を加え、混ぜ合わせたらトマトのくし切りにしたものを加え、軽く和えたら完成。じゃがいもを炒める途中で醤油をたらしてもよい。生のトマトが苦手な俺が加熱して少しでもトマトを食いやすくしようという料理だ。似た料理を中国で一回食べたのを真似してるのかも知れない。

スープはかぼちゃのポタージュ。玉ねぎの薄切りをバターで炒め、かぼちゃの薄切り(皮と種を取り除いたもの)を加えてかぼちゃに油が回ったら、牛乳、スープの素を加えて煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーにかけてポタージュスープに。仕上げは塩コショウ。

ローストビーフは薄切りにしてスライスオニオンとグリーンレタスと一緒にポン酢で食すのが一番うまいと思う。

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