娘のアドバスに従い料理の話(業務スーパー)

 業スーの素晴らしい食材とそうでもない食材

まず、そうでもない(俺の好みに合わない)もの:

 黒酢、黒糖、冷凍パイシート、らっきょう、ワンタンの皮

 …どうしても「安かろう悪かろう」という印象

価格が安いのはもちろん、品質がすばらしいもの:

 茹で蕎麦…シマダヤ、マルちゃんのものに比べ価格は1/3以下、品質は上。

 白ごま…香りよし

 スパイシーカレーチキンレッグ…材料代以下?の価格でおいしい

 炭酸水

  ※ゆでてない生蕎麦はシマダヤの深大寺蕎麦がベスト…冷たい蕎麦用

価格安く、品質もいいもの:

 デミグラスソース…ハインツのものと比べ2割以上安く品質同等

 ワインビネガー、オイスターソース:いずれも大瓶

 ラーメン(生)

 オリゴ糖&ハチミツ

 大豆、小豆:1Kgの袋

 ごまペースト(芝麻醤)

 製菓用ベルギーダークチョコレート(400g)

 ベーコン(500g入り)

 レギュラーコーヒー

コメント

このブログの人気の投稿

ママーのガーリックトマト(ソース)で茄子入りミートソースを作るとうまい

松重豊さんが号泣した投稿「ロックじゃねえ!」投稿者の先生への思い(朝日新聞デジタル)

長嶋追悼:広岡さん