娘のアドバイスに従い料理の話(デザート)
レモンケーキ…コツは①小麦粉に3割くらいホットケーキミックスを混ぜる②バターにケーキ用マーガリンを3割くらい混ぜる…ひと手間や高い食材必ずしもおいしい訳ではない③粉糖と水、レモン汁をまぜてアイシングを作るが、水分が多いとケーキにどんどんしみ込んでしまうので注意。
プリン…特に変わったことはしない。卵3個に牛乳360cc。卵、牛乳が余ると作る。砂糖と水からカラメルソースを作る…まともな材料・配合ならまず失敗しない。
蜜豆…寒天を固めてさいの目に切り、黒蜜をかける
※黒蜜:黒糖をお湯に煮溶かして作る…容器に入れて保存可能
黒蜜ときな粉をプレーンヨーグルト、わらびもち、くずもちにかけても美味
豆かん(色川武大さんの好物だった)…赤えんどう豆を一晩、塩と重曹を加えた水につけ、ゆでる。ゆであがったら温かいまま白砂糖で作ったシロップにつけて出来上がり。1,2日冷蔵庫で保存したらおいしく。
※豆をゆでるには保温鍋を使う…5分か10分沸騰させたら一晩保温。柔らかさを見てま だ、固ければ再度沸騰させてもう数時間保温。圧力鍋を使うと、豆は煮崩れ、肉はバラバラになる。圧力鍋を使うならごく短時間にし、保温鍋や普通の鍋で煮ることとの併用を。
小豆あんこ…保温鍋で(小豆はゆでる前水につける必要なし)
※あんこができれば蜜豆に加えてあんみつにしても。白玉でも。
クー・ド・ナンシー(サワークリーム、アーモンドプードル、ブラックチョコレート、卵等で作るチョコレートケーキ)…アーモンドプードルは通販で、ブラックチョコレートは業スーで安く仕入れる。スーパーでサワークリームが安く売られていれば買ってきてこれを作る。焼けた後乾きやすいので容器のままひっくり返して冷ます。
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