ネルドリップで淹れたコーヒー

 最近ネルドリップでコーヒーを淹れる。

何かのTV番組で、あるレストランオーナーがネルドリップに何十杯分ものコーヒー豆を詰め、そこにほんのわずかずつ水をたらし、ゆっくりゆっくり一杯分のコーヒーを淹れる、というのをやっていてその真似をしたい、と思ったからだ。

意に反して面倒だからこの方式では淹れない。普通に淹れる。

さて、ネルの起毛した面を内側にするか外側にするか?だがネットかなんかに「どちらでもいい。好みな方を」ってなことが書いてあった。そこで表裏ひっくり返して飲み比べるが、全く違いは感じられない。

次の問題は、寿命だ。ネルがどうなったら取り換えるべきなのか?それとも何回コーヒーを淹れたら取り換えるのか???

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